Вернуть имена героям

Вернуть имена героям

Поныровская земля Курской области - героическая, богатырская земля. Натерпелась же ты, настрадалась за те страшные июльские дни огненного 1943 года. Вся ты израненная, нашпигованная металлом неразорвавшихся боеприпасов, обломками искореженных техники и вооружения, принявшая в свои недра погибших советских и немецких солдат и офицеров, которые тоже никак не успокоятся. Сколько их в тебе? Доподлинно неизвестно. Ты плачешь все эти годы и просишь великодушно помочь освободить тебя от металла, а также разыскать наших героев и захоронить их со всеми почестями.

Почти 30 лет назад был дан старт поисковому движению в Курской области. С тех пор поисковые отряды ежегодно принимают участие в Вахтах Памяти. По завершении работ в 2016 году было принято решение о торжественном захоронении найденных останков советских воинов у памятника «Героям-артиллеристам» накануне Дня Победы в 2017 году.

Этот памятник на Тепловских высотах стал первым памятником воинской славы, открытым в период Великой Отечественной войны - 30 ноября 1943 года. Это подчеркивает решающую роль артиллерии, которую она сыграла в судьбоносном для нашей армии сражении.

Здесь, на северном фасе Курской дуги, летом 1943 года шли ожесточенные бои. Гитлеровцы пытались прорвать оборонительные рубежи Центрального фронта, командовал войсками которого генерал Константин Рокоссовский. Ценой огромных потерь удалось сдержать натиск противника и, перейдя в контрнаступление, нанести ему решающее поражение. Теперь здесь начиная с 1988 года поисковые отряды страны проводят Вахты Памяти, тем самым отдавая дань погибшим воинам.

Итак, накануне Дня Победы в Поныровском районе прошло перезахоронение солдат, погибших на направлении главного удара немецких войск. В 43-м здесь, в районе Молотычи - Теплое -Ольховатка, решалась судьба войны. Сейчас обрели покой еще 156 человек - тех, кто встал против танков живой стеной. Двенадцать имен установлены, остальные неизвестны.

8 мая 2017 года у братского захоронения вблизи памятника «Героям-артиллеристам» состоялся траурный митинг, посвященный захоронению останков советских воинов, найденных в 2017 году. На этом святом месте собрались: поисковые отряды, принимавшие участие в Вахте Памяти; кадеты школ Поныровского района, а также пограничный кадетский отряд МБОУ «Средняя общеобразовательная школа No30» города Курска во главе с военным наставником (куратором) кадетского отряда Косаревым Сергеем Ивановичем; представители пограничного управления ФСБ России по Курской области; ветераны ВДВ и боевых действий Василий Халамоник, Владимир Армашов, Евгений Репин, Алексей Цымбал, Александр Чуваев; ветераны военной службы; руководство Поныровского района, гости из Москвы и других городов России.

«По зову сердца мы собрались здесь, - сказал глава Поныровского района Владимир Сергеевич Тарубаров, - чтобы отдать дань памяти павшим советским воинам. Каждый приезжающий в наш район стремится побывать у памятников и мемориалов. Это так. Не все имена воинов установлены. Но придет тот день, когда мы сможем вернуть их имена. У нас действует экскурсионный маршрут «Огненный рубеж». Желающие могут воспользоваться этой услугой. Около десяти поисковых отрядов ежегодно работают на территории Поныровского района, вкладывая в это душу. Особые слова благодарности хочу сказать Игорю Павловичу Цуканову, Алексею Сотникову и Роману Миронову. Вечная память павшим героям!»

Глава курского землячества в Москве Владимир Васильевич Пронин, говоря о курской земле, обильно политой кровью, о том, что мы в неоплатном долгу перед подвигом советских солдат, поблагодарил поисковиков за их бескорыстный труд. Ветеран Великой Отечественной войны Виталий Алексеевич Калитиевский и курский военный поэт Михаил Дмитриевич Разаев выступили с новыми стихами, посвященными данному мероприятию.

Председатель Курского областного совета ветеранов войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов Валерий Васильевич Сундуков сказал: «Советский Союз за годы войны потерял более 27 млн человек. В пересчете на дни - это более 10 тысяч в день, то есть ежедневно погибала почти полноценная дивизия. Страшные цифры. Многие воины отдали свои жизни на курской земле. Их останки пролежали более семидесяти лет. Эти люди погибли не напрасно. Они даровали нам будущее. И мы обязаны о них помнить и воспитывать на примерах их подвигов нашу молодежь. Вечная слава погибшим за Отечество».

Председатель совета ветеранов пограничного управления ФСБ России по Курской области Александр Николаевич Горяйнов, вспоминая павших воинов, рассказал о стремлении установить мемориал воинам-пограничникам НКВД, плечо к плечу воевавшим с частями Красной армии и отдавшим жизнь на этом рубеже. Руководитель Московского поискового отряда «Застава имени Ильи Муромца» Роман Викторович Миронов, говоря о целях и задачах его отряда, сказал: «Мы пришли, чтобы проводить 155 солдат, геройски погибших на этой земле. А ведь их не было в списках 140-й дивизии, а значит, и в списках потерь. Имена их должны звучать громко, и мы будем делать все от нас зависящее, чтобы имена эти звучали на Земле».

Руководитель центра «Поиск» Игорь Павлович Цуканов коротко остановился на работе курских поисковых отрядов. Затем в соответствии с приказом МО РФ лучшим поисковикам он вручил награды Минобороны - знаки «За отличие в поисковом движении» -   3-й и 2-й степеней. Среди награжденных – ветеран-десантник Алексей Цымбал (знак 3-й степени), а также Алексей Сотников и Виктор Носов (знак 2-й степени). Игорь Цуканов рассказал о том, что при поисковых работах были найдены останки лейтенанта Ермакова Алексея Александровича. К нам приехали его родственники: сын Евгений Алексеевич из г. Кемерово, две внучки, две правнучки и правнук из Твери.

От Алексея Сотникова мы узнали также, что лейтенант Ермаков был командиром взвода автоматчиков 231-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии. Он погиб 8 июля 1943 года на высоте 257.0 во время контратаки, проведенной с целью деблокирования окруженного немцами на этой высоте 241-го гвардейского стрелкового полка. В результате контрнаступления около ста человек 241-го полка вышли из окружения. Ермаков Алексей Александрович погиб в том бою. Его имя уже было занесено на стеле братской могилы села Ольховатка Поныровского района Курской области. Там он и нашел свое последнее пристанище.

Останки лейтенанта Ермакова после траурной литии, проведенной у братского захоронения, вблизи памятника «Героямартиллеристам», были доставлены в Ольховатку группой поисковиков во главе с Игорем Павловичем Цукановым. А. А. Ермакова в присутствии родственников в тот же день захоронили в братской могиле рядом с его боевыми товарищами. Под звуки залпов почетного караула и музыку реквиема композитора Томазо Альбинони прошло перезахоронение останков остальных ста пятидесяти пяти советских воинов-героев.

Большая работа проведена поисковыми отрядами, но это лишь малая часть из того, что предстоит сделать. А, значит, война еще не закончена.

Похожие истории
В единении с прошлым... Поисковые отряды
В единении с прошлым...
Наши корреспонденты взяли интервью у руководителя поискового отряда «Заря» Андрея Халилова.
Нужна ваша помощь!
Пожилому человеку необходима поддержка. Нужно собрать 15 000 Р Уже собрано 15 000 Р
Пожилому человеку необходима поддержка.
Инициатива ветерана Зинаиды Корневой. Помощь врачам, пострадавшим от COVID-19 Нужно собрать 6 000 000 Р Уже собрано 4 809 146 Р
Инициатива ветерана Зинаиды Корневой. Помощь врачам, пострадавшим от COVID-19
СБОР СРЕДСТВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ТАК КАК ВРАЧИ ПРОДОЛЖАЮТ ПОГИБАТЬ.