Юлия Глуханько - поэтесса-блокадница, ветеран труда

Юлия Глуханько - поэтесса-блокадница, ветеран труда

В начале войны маленькой Юле было всего три года. Мать Юлии погибла в июле 1941 года на строительстве противотанковых надолбов. Отец, служивший в штрафбате, был лишён права жить в больших городах. Девочка осталась на попечении тёток. Есть было нечего, и у Юли развилась дистрофия третьей степени, затем девочка заболела пневмонией.

В 1943 году их вывезли из блокадного Ленинграда в Рыбинск. Семью разместили в клубе — Юлия Анатольевна помнит, что спала на трёх табуретках, а питаться приходилось гнилой картошкой. Поразмыслив, тётки написали письмо в Свердловск — деду девочки по отцовской линии, с просьбой забрать ребёнка, чтобы спасти от голодной смерти. Так Юля оказалась на Урале.

«Все знали, что дед привезёт внучку из блокадного Ленинграда, и хотя здесь, в тылу, людям тоже не хватало еды, соседи старались выкроить для меня что-то вкусное: сахар, мёд, овощи… А бабушка Анастасия выменяла на своё платье миску сметаны. Я даже не знала, что это. Мы жили не богато, но были люди, которым приходилось еще тяжелее, и дед с бабкой помогали им – помню, когда раскрывали очередную бочку с капустой, бабушка нагребала плошку и велела мне нести соседям. Такое благородство уральцев, отдававших все для победы и помогавших друг другу, невозможно забыть.» — вспоминает Юлия Анатольевна.

Несмотря на плохое здоровье (девочка у доски в обморок падала), Юля училась хорошо, но учителя советовали ей окончить семь классов и идти в училище. Однако дед, который пробивался в жизни вопреки обстоятельствам, настоял, чтобы внучка окончила десятилетку.

О дедушке, оказавшим на Юлию большое влияние, стоит сказать особо. Дед Захар родился в глухой уральской деревне и работал плотогоном на реке Вишере. Экстерном окончил семь классов и техникум. Поставил дом. Был бригадиром на сплаве. Никогда не пил и не курил. А выдаваемые рабочим бутылки водки ставил в угол комнаты, а потом по выходным сливал в таз и ноги растирал. Рабочие дивились на бригадира. После того, как деда раскулачили, он перебрался в Свердловск и вскоре начал трудиться в городской администрации начальником планового отдела.

Бабушка была неграмотной, и дед Захар много читал супруге вслух, все учебники школьные внучкины она прослушала, читал он и стихи, к примеру Сергея Есенина и рассказывал, что поэт это хулиганистый. Бабушка это на заметку взяла. И вот ее  внучка начала школьные сочинения в стихах писать, делала переводы с немецкого стихов Гете... И всем нравилось. Но когда школьница в стихах для стенной  газеты написала про моду, директор вызвала ее «на ковер», отругала и запретила стихи писать. Но учитель литературы поделилась с бабушкой мыслью, что девочка талантливая, надо ей поэтический дар развивать и поступать в университет. Бабушка внимательно педагога выслушала, не проронив ни слова, а когда внучка пришла домой, схватила ремень: «Мы тебя выкормили, выучили, а ты как этот хулиган Сережка Есенин, стихи писать взялась...».

Но ни ремень, ни запреты директора школы не могли повлиять на стремление выражать свои мысли поэтическим слогом. Юлия окончила Свердловский монтажный техникум и работала мастером на заводе железо-бетонных изделий, по путевке комсомола работала на целине. Могла бы даже медаль получить, но во время дежурства легкомысленно закрыла плакатом «Сдадим партии зерно – досрочно!» костер от дождя. А тут на ее беду работник горкома приехал с проверкой – наказывать не стал, но и медаль за освоение целинных земель комсомолке на дали. Долгие годы женщина проработала в Центре научно-технической информации, сотрудничала на радио. Трудовой стаж Юлии Глуханько – 37 лет.

И всегда она писала стихи – для мужа и сыновей, для коллег и друзей, для себя. Душа требовала. Выйдя на пенсию, Юлия Анатольевна, активная по характеру, занялась общественной работой. Организовала художественную самодеятельность – коллектив ветеранов часто выступает с концертами перед школьниками и ветеранами. На концертах и в кругу друзей блокадница всегда читает стихи, большая часть из которых посвящена войне, родному Ленинграду, фронтовикам, уральцам.

К 60-летию Победы у Юлии Глуханько вышла книга «Я дочь твоя, Россия», которая стала номинантом международной премии «Филантроп». На многие стихи самодеятельной поэтессы написаны песни уральским композитором Ириной Фроловой. В 2007 году Глуханько была награждена дипломом Союза космонавтов за цикл стихов об освоении космоса. В новую книгу стихов вошли как ранее изданные стихи уральской поэтессы, так и новые.  Нельзя не верить поэтическим образам Глуханько – они правдивы, прочувствованы, осязаемы. Вчитайтесь и вдумайтесь в эти строки: «Дворцы в маскхалатах мерзли», «В комочек сжался и дрожал, но не кричал, а замерзал», «И на листы бумаги, рыдая, ложится стих».

В 2017 году был издан сборник стихов и песен Юлии Анатольевны «Нелегкие судьбы наши блокадой обожжены». Сборник посвящен Великой Победе.

Выход в свет сборника стихов стал возможен благодаря усилиям Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ и общественной организации Совет ветеранов, пенсионеров. Обе организации проводят большую работу по поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи.

«Победный май!»

За май из цветов и света,
За трель соловья до зари,
За солнце, за прелесть рассвета
Поклон наш, Солдат, прими.

Ты шел по горящей планете,
Спасая свободу и мир,
На старом фашистском рейхстаге
Победный наш флаг водрузил.

Тебе, наш Герой, в день Победы
Шлет нежные солнце лучи,
И в небо взлетают ракеты
Салютом спасенной весны.

Реют знамена Победы
Над необъятной страной,
Отчизна тебе рукоплещет,
Солдат, Победитель, Герой!

 

Милая родина

Синее небо над городом нашим,
Улицы в солнце купает весна.
Нет тебя, милая Родина, краше,
Ведь у меня ты на свете одна.

Как же к лицу тебе нежная зелень,
Солнечный зайчик в озерах-глазах,
Розовый шарфик весенних рассветов,
Алые маки в цветущих лугах.

Белой ромашкой ты сердце волнуешь,
Цветом черёмух мне душу пьянишь,
Кормишь, жалеешь и согреваешь,
И молчаливо вослед мне глядишь.

Милая Родина, наша Россия,
Ты, как березка, порою грустишь.
Глядя в огромное небо синее,
Ты о сынах своих память хранишь.

 

Моя березовая Русь

Люблю березовую Русь
С лесами, близкими до боли.
Природою родной горжусь,
Красою рек, пшеницей в поле.

Дождавшись теплых летних дней,
Беру я лодку у истока
И по реке, меж камышей,
Плыву до устья по протокам.

Меж дивных гор, среди полей
Река прозрачной змейкой тает,
И каждый миг, как в сказках фей,
Страницы красоты листает.

Вот ива, голову склонив,
В воде ладошки умывает,
Как витязь строен и красив,
Дуб гордый иву охраняет.

Умыта солнечной росой,
Косу березка заплетает,
А где-то в чаще под сосной
Прохладный ландыш расцветает.

Вот в ельник спрятавшись густой,
Река затихла, отдыхает,
Садится солнце за горой,
Закат багровый догорает.

Привал устроив на бугре,
Палатку к елке укрепляю,
Готовлю ужин на костре,
Малину к чаю собираю.

И вот таинственная мгла
Все сказочно преображает,
И тень от моего костра
Шаманский танец исполняет.

Поет волшебник-соловей,
Луна над лесом проплывает,
И дремлет ветер меж ветвей,
И сладкий сон глаза смежает.

Но, чашу бодрости испив,
Ночь в предрассветной дымке тает,
А мир так молод и красив,
Когда восток зарей пылает.

Спешу зарю встречать в лугах,
Росой студёной умываюсь,
И в первых солнечных лучах
С восторгом трепетным купаюсь.

Росу сбивая там и тут,
Рву незабудки и ромашки
И в пояс кланяясь цветам,
Плету венок из сладкой кашки.

Венок бросаю на волну,
Гадаю - любишь иль не любишь,
И лепестки ромашек рву,
Шепчу – забудешь, не забудешь.

Люблю березовую Русь
И реки нежно–голубые,
И сердцем в верности клянусь
Моей Земле, моей России.

 

Сталинград

В этом теплом по южному городе
В обелисках гранитных плит
О погибших бойцах, о победе
Молчаливая память кричит!

Здесь кипела жестокая битва,
Кровью полита каждая пядь.
Сталинград, Сталинград, как молитву
Не устану я вновь повторять.

На Мамаевом память России
Белоствольной березкой грустит
О друзьях, что себя не щадили,
И ложатся цветы на гранит.

Здесь кипела жестокая битва,
Кровью полита каждая пядь.
Сталинград, Сталинград - как молитва,
Нам пришлось с тобой насмерть стоять.

А когда отгремели салюты,
Ты, как в сказке, из пепла восстал.
На проспектах сады посадили,
Снова здесь детский смех зазвучал.

А над городом синее небо,
И по Волге идут корабли,
Но над памятью время не властно,
И березки грустят у реки.

 

 

 

Похожие истории
Василий Степанович Петров. Дважды герой СССР без обеих рук! Биографии
Василий Степанович Петров. Дважды герой СССР без обеих рук!
05 марта- день Рождения человека легендарного мужества ! Он прошёл всю Великую Отечественную войну, ошеломляя храбростью и сослуживцев, и врагов. Он не сдался, даже оставшись без рук…
Иван Андреевич Курочкин Биографии
Иван Андреевич Курочкин
Орден Красной Звезды, Ордена Отечественной войны I и II степеней, медали Жукова "За освобождение Украины, Белоруссии", медаль "Ветеран труда". Вот неполный список наград выдающегося человека, Ивана Андреевича Курочкина. 29.07.1921- 18.01.2019
08 февраля День Рождения великого летчика Василия Ракова Биографии
08 февраля День Рождения великого летчика Василия Ракова
Свыше 170 боевых вылетов совершил за годы Великой Отечественной войны Василий Раков. Его стремительный "Петляков" не раз появлялся над вражескими кораблями, базами, батареями. Там, где побывал Василий Раков, точно по цели ложились сброшенные им бомбы. В любое время дня и ночи, в любую погоду Василий Иванович водил свой бомбардировочный полк на боевые задания. Нелётной погоды для него не существовало. Морской лётчик, он потопил 12 вражеских кораблей
Нужна ваша помощь!
Пожилому человеку необходима поддержка. Нужно собрать 15 000 Р Уже собрано 15 000 Р
Пожилому человеку необходима поддержка.
Инициатива ветерана Зинаиды Корневой. Помощь врачам, пострадавшим от COVID-19 Нужно собрать 6 000 000 Р Уже собрано 4 809 146 Р
Инициатива ветерана Зинаиды Корневой. Помощь врачам, пострадавшим от COVID-19
СБОР СРЕДСТВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ТАК КАК ВРАЧИ ПРОДОЛЖАЮТ ПОГИБАТЬ.