Новгородская областная организация ветеранов торжественно открыла памятный знак.

Новгородская областная организация ветеранов торжественно открыла памятный знак.

Проект представляет собой комплекс мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти о Ленинградском партизанском крае. 
Ленинградский партизанский край (ныне это в основном территории Новгородской, Псковской и Тверской областей) стал первым партизанским краем России и существовал в тылу врага с 1 августа 1941 по сентябрь 1942 года, то есть в самый тяжелый период войны действия партизан существенно помогли защите Ленинграда. Но этот факт остается малоизвестным. Современные школьные и вузовские программы по истории, скупо освещающие борьбу с оккупантами в тылу врага, не знакомят учащихся с этим этапом партизанского движения.  

Почетное право открытия знака было предоставлено Н.И. Пилявской и Е.В. Паниной.

Знак – скала из гранита. На черном граните надпись: «Здесь 12 марта 1942 года перешел линию фронта партизанский обоз с продовольствием для блокадного Ленинграда», изображение обоза и его маршрут. К памятному знаку после минуты молчания присутствующие возложили венки и цветы, многие сфотографировались рядом со знаком. 

День – праздник памяти. Благодарность и гордость за славное прошлое этой земли звучало в выступлениях первого заместителя губернатора Новгородской области С.В. Сорокина, заместителя председателя правительства области Ю.И. Бобрышева.

– Люди последний кусок хлеба несли. Это подвиг любви. Мы должны учиться

такой любви. Добра всем, счастья и мирного неба, – это из благословляющих слов протоиерея отца Николая.

Е.В. Панина, глава Поддорского района, назвала открытый усилиями ветеранской организации памятный знак настоящим подарком району. 

– Девять лет подряд в сотрудничестве с муниципальными поселениями и Поддорским краеведческим музеем мы ведем кропотливую работу по увековечиванию памяти партизан, – напомнила в своем выступлении Н.И. Пилявская, председатель Новгородского областного совета ветеранов. – Инициатором был Юрий Анатольевич Лабутин, светлая ему память… Мы начали с небольшой площадки в селе Белебёлка.

Благодаря президентскому гранту многое удалось сделать и в Белебёлке, где базировался партизанский отряд, где жизнь не жалели, собирая продукты для жителей блокадного Ленинграда, и создать документальный фильм, и отметить это историческое место. Лучшая эстафета памяти – это когда молодые люди будут рассказывать, что были на открытии памятного знака.

Эту мысль подтвердила Вероника Царева, ученица 10-го класса Поддорской средней школы:

– Я очень благодарна, что именно наш класс был приглашен на торжественный митинг. Эти минуты мы запомним навсегда!

Но этот день был важен не только юным участникам. Благодарное чувство памяти привело сюда дочь партизана Т.А. Петрову, участницу трудового фронта В.П. Самсонову, главу Белебёлковского сельского поселения Н. С. Иванову, дочь фронтовика М.Я. Смородину, чей дядя Д. Ф. Большаков участвовал в формировании обоза, и многих других.

В настоящее время 1 августа – официальная памятная дата Новгородской области, символ народного сопротивления, дань глубокого уважения тем, кто боролся с фашистами в глубокому тылу врага.

 

 

 

 

Похожие истории
"Военно-технический форум "Армия-2019" Организация
"Военно-технический форум "Армия-2019"
Представители Всероссийской организации ветеранов стали почетными гостями открытия "Военно-технического форума "Армия-2019"
Представители Всероссийской организации ветеранов приняли участие в торжественном старте автопробега "Москва- Брест" Организация
Представители Всероссийской организации ветеранов приняли участие в торжественном старте автопробега "Москва- Брест"
Всероссийская организация ветеранов обращается к руководителям организаций ветеранов соответствующих регионов о поддержке столь важной международной акции, посвященной 75-й годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.
Выездное заседание бюро состоялось в Магнитогорске 15-17 мая 2019 года. Организация
Выездное заседание бюро состоялось в Магнитогорске 15-17 мая 2019 года.
Всероссийская организация ветеранов впервые провела на Урале выездное заседание бюро своего центрального совета, выбрав для этого Магнитогорск.
Нужна ваша помощь!
Пожилому человеку необходима поддержка. Нужно собрать 15 000 Р Уже собрано 15 000 Р
Пожилому человеку необходима поддержка.
Инициатива ветерана Зинаиды Корневой. Помощь врачам, пострадавшим от COVID-19 Нужно собрать 6 000 000 Р Уже собрано 4 770 346 Р
Инициатива ветерана Зинаиды Корневой. Помощь врачам, пострадавшим от COVID-19
СБОР СРЕДСТВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ТАК КАК ВРАЧИ ПРОДОЛЖАЮТ ПОГИБАТЬ.