• Биографии
  • >
  • Ивлиев Юрий Дмитриевич 21-летний командир авиационной эскадрильи 312-го штурмового Белостокского авиаполка

Ивлиев Юрий Дмитриевич 21-летний командир авиационной эскадрильи 312-го штурмового Белостокского авиаполка

Ивлиев Юрий Дмитриевич – командир авиационной эскадрильи 312-го штурмового Белостокского авиаполка (233-я Ярцевская штурмовая авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), капитан. Родился 16 марта 1923 года в городе Ташкенте в семье рабочего, по национальности русский. После окончания средней школы в 1940 году был призван в армию и в 1942 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов (ныне г.Оренбург).
    На фронте Великой Отечественной войны с сентября 1942 года, воевал на Западном и 2-м Белорусском фронтах, в составе 312-го штурмового авиационного полка 4-й воздушной армии.
    Отличился в ходе Белорусской наступательной операции летом 1944 года при освобождении Могилёва, Минска, Гродно. К августу 1944 года капитан Ю.Д.Ивлиев совершил 120 успешных боевых вылетов на штурмовике Ил-2, в ходе которых уничтожил 20 вражеских танков, 11 самолетов на аэродромах и 1 ФВ-190 в воздушном бою, взорвал 10 складов с горючим и боеприпасами, 5 железнодорожных эшелонов, до 100 автомашин, а также на его счету 15 поврежденных и выведенных из строя батарей полевой и зенитной артиллерии, до 500 человек немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, Ивлиев Юрий Дмитриевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

29 января 1945 года погиб при выполнении боевого задания. При атаке скопления танков с пехотой противника в районе Шаринги, что западнее 4 км Гутштадт, прямым попаданием снаряда из танка на втором заходе во время пикирования был сбит и Видя, что дотянуть до своих не удастся, летчик направил горящий самолет в место скопления гитлеровских солдат, чем повторил подвиг Гастелло.

Похоронен в братской могиле в Гродно.

Его именем названы улицы в городах Гродно и Ташкент. В 1975 году

Министерство связи СССР выпустило художественный маркированный конверт с портретом Героя Советского Союза капитана Ю.Д.Ивлиева.

Награждён орденом Ленина (26.10.44), двумя орденами Красное Знамя (29.7.43 и 12.7.44) и орденом Красная Звезда (05.4.43).