15 октября состоялась встреча по актуальным вопросам медицинского обслуживания старшего поколения членов Бюро ЦС Всероссийской организации ветеранов со специалистами и руководителями департаментов Минздрава РФ, которую провела Каракулина Е.В., директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела.
Предметом обсуждения стали вопросы проведения диспансеризации, нехватки врачей общей практики и «узких специалистов», среднего персонала, развития гериатрической службы, доступности медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения граждан старшего поколения.
По словам И.С. Боговика, временно исполняющего обязанности председателя Всероссийской организации ветеранов «… из официальных источников известно, что сегодня в стране не хватает около 23 тысяч специалистов-медиков и среднего медицинского персонала. В то же время, по сообщениям из регионов сотни медиков с большим профессиональным опытом и желанием продолжать трудиться находятся на пенсии Они могли бы возвратиться на рабочие места в медицине».
На встрече было предложено рассмотреть в Минздраве и поддержать инициативу Обращения к пенсионерам- медикам с призывом вернуться в медицину на имеющиеся вакантные места. А органы местной власти могли бы создать привлекательные условия для такого «ветеранского возвращения» в профессию.
Была поднята еще очень важная тема: есть немало пожилых людей, которым нужен постоянный уход даже в стационарах. Безусловно, такие услуги предоставляются, но они дороги. Наша Всероссийская организация ветеранов обратилась в Минздрав с просьбой разрешить и организовать возможность круглосуточного ухода за престарелыми больными их родственникам и представителям медкомиссий ветеранских организаций. В первую очередь это относится к медикам-пенсионерам.
Поднимался вопрос об очередях в поликлиниках, несовершенстве методики записи к врачам, на обследования, в результате людям старшего поколения приходится пользоваться платными услугами.
Эти и другие проблемы медицинского обслуживания и предложения по его улучшению в настоящее время рассматриваются в Минздраве.