Тюменский «Диалог поколений»

Тюменский «Диалог поколений»

В музейном комплексе им. И.Я. Словцова в городе Тюмени  в середине августа прошел Межрегиональный форум «Диалог поколений», на который съехались члены советов ветеранов всех субъектов Уральского федерального округа и Омской области – около 200 человек. По приглашению Тюменской областной организации ветеранов в мероприятии приняла участие московская команда Всероссийской организации ветеранов во главе с председателем Владимиром Александровичем Епифановым.

Основная задача форума  - подведение итогов реализации тюменского проекта «Диалог поколенией», в рамках которого ветераны помогают семьям с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, принимают участие в патриотическом и трудовом воспитании ребят, также состоялся обмен опытом работы ветеранских организаций субъектов.

«Мы живем во времена важнейших исторических событий, защиты Родины и ее суверенитета, время, которое определяет будущее нашей страны , - заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, открывая это значимое для региона мероприятие. - Патриотизм и наставничество – фундамент для успешного развития Тюменской области. Для поддержки организаций патриотической направленности в прошлом году мы провели специальный конкурс на предоставление грантов губернатора. В результате поддержку получили 19 лучших проектов. В этом году меры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих в сфере патриотического воспитания, значительно расширены. В конкурс грантов губернатора включено направление «Сохранение исторической памяти», по которому предусмотрена самая большая сумма финансирования – более 21 миллиона рублей».

Представители советов ветеранов Тюменской области поделились с коллегами опытом организации помощи семьям в воспитании и развитии детей, рассказали об историко-культурном и национальном наследии старших поколений. Ярким примером успешной наставнической деятельности ветеранов был назван  проект «Диалоги с Героями»: это очные и онлайн-встречи с защитниками Отечества, с людьми, которые внесли значительный вклад в развитие региона. Участие в таких встречах ежегодно принимают более 2,5 тысячи человек. Еще один крупнейший проект – «Диалог поколений», в рамках которого ветераны становятся наставниками для семей, испытывающих трудности в воспитании детей. По мнению участников форума, очень важно, чтобы к этим и другим проектам в сфере наставничества подключились ветераны специальной военной операции.    Так, руководитель Голышмановской ветеранской организации Ирина Грабко поделилась богатым опытом работы по подготовке подрастающего поколения к службе на благо Отечества. Например, игра «Зарница» проводится в муниципалитете с 1996 года. Председатель Тобольской городской ветеранской организации Владимир Габрусь рассказал о том, как ветераны боевых действий помогают в работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Герой России, участник специальной военной операции, полковник Рустам Сайфуллин сообщил, что   провел более 30 встреч с молодежью в Тюменской области и на Ямале. « С истории семьи начинается любовь к Родине. Я стал военным благодаря своему деду-фронтовику, он был для меня примером. Немало таких примеров и сегодня.  Когда призывают сына, с ним идет на войну и брат, и отец. Это глубокая связь поколений, и сейчас эту  связующую нить нужно укреплять, - высказал свое мнение Рустам Сайфуллин. - Родина у нас одна, ее нужно любить и защищать. Как для корабля нужен маяк, так и для молодежи нужен  героический пример».

Спикер регионального парламента Фуат Сайфитдинов, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что проведение такого форума в это судьбоносное для России время особенно важно. «Ветеранские организации   - одна из самых мощных общественных сил страны. Их авторитет подкреплен конкретными, реальными делами. Это и активное участие в патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодого поколения, и оказание помощи тем, кто в ней нуждается. С самого начала специальной военной операции ветераны находятся в гуще событий: собирают гуманитарную помощь, помогают нашим бойцам, чем могут, окружают вниманием и душевным теплом их семьи», - отметил депутат.

Фуат Сайфитдинов рассказал о взаимодействии Тюменской областной думы и Тюменского областного совета ветеранов войны и туда. «Его представители входят в состав Общественного совета при облдуме, активно участвуют в мероприятиях, которые мы проводим, в том числе в дискуссионных площадках и «круглых столах», где обсуждаются общественно значимые законопроекты», - сообщил он.

 Председатель Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Владимир Александрович Епифанов провел несколько значимых встреч с руководством Тюменской области, встретился с активом ветеранских организаций области и города Тобольска, лично вручил Почетные грамоты ветеранам,  энтузиастам – общественникам.  Он высоко оценил тюменский проект «Диалог поколений»:  «Вы единственные, кто такой проект реализует. Ваш уникальный опыт необходимо распространить в другие регионы нашей страны», - подчеркнул он.

Мысль о том, что ветераны работают на благо региона, всей страны  поддержал председатель Тюменского областного совета ветеранов Степан Киричук.  От имени участников форума он поблагодарил губернатора и правительство Тюменской области за внимание к ветеранам и постоянное содействие в реализации общественно значимых инициатив и проектов, таких как «Диалог поколений».

Похожие истории
Мы вместе Организация
Мы вместе
Культура как одна из основ патриотизма Организация
Культура как одна из основ патриотизма
К 78 годовщине Победы над милитаристской Японией Организация
К 78 годовщине Победы над милитаристской Японией
Нужна ваша помощь!
Пожилому человеку необходима поддержка. Нужно собрать 15 000 Р Уже собрано 15 000 Р
Пожилому человеку необходима поддержка.
Инициатива ветерана Зинаиды Корневой. Помощь врачам, пострадавшим от COVID-19 Нужно собрать 6 000 000 Р Уже собрано 4 809 146 Р
Инициатива ветерана Зинаиды Корневой. Помощь врачам, пострадавшим от COVID-19
СБОР СРЕДСТВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ТАК КАК ВРАЧИ ПРОДОЛЖАЮТ ПОГИБАТЬ.