Сибиряки-народ особый! Секрет долголетия.

Сибиряки-народ особый! Секрет долголетия.

Редко встретишь людей, перешагнувших сотый день рождения, скорее всего это в большей степени характерно для южных регионов страны. Вместе с тем, и на дальневосточной земле есть свои герои-долгожители.  Среди них - хабаровчанка, ветеран труда Ксения Арсентьевна Какунина, которая отметила столетие со дня рождения.

 Она родилась 28 февраля 1919 года в Уфимском районе Башкирии в крестьянской семье.На долю К.А. Какуниной выпали тяжелые испытания. Крепкая крестьянская семья подверглась раскулачиванию и была выслана в Кемеровскую область. Все приходилось начинать с нуля.

«Наша семья была трудолюбивая. Сибиряки – народ особый, это сразу приметили и помогали, кто, чем мог, – вспоминает Ксения Арсентьевна. Благодаря поддержке простых людей и желанию добросовестно трудиться наша семья выжила и стала на ноги». 

 После окончания школы работала учителем начальных классов, затем таксировщицей на шахте. Одновременно училась на курсах бухгалтеров. В военные годы и вплоть до 1978 года проживала в Кемеровской области, работая на шахте бухгалтером. Трудовой путь закончила главным бухгалтером на ТЭЦ. В 1979 году переехала в Хабаровск. 

В деньрождения Ксении Арсентьевне прислали свои поздравительные письма президент Российской Федерации Владимир Путин и губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

«От души поздравляю Вас с юбилеем. Вы с честью прошли тяжелые испытания Великой Отечественной войны, свои трудом создавали мощь и богатство страны. И через годы несете любовь к Родине, веру в правое дело. Подвиг Вашего поколения - поколения победителей будет жить в веках. Желаю Вам бодрости духа и благополучия!», - говорится в поздравлении президента страны».

«Ваш жизненный и профессиональный путь заслуживает самого искреннего уважения,- отмечено в поздравлении губернатора Хабаровского края. От души благодарю Вас за личный вклад в Великую Победу, за самоотверженный труд в мирное время! Пусть этот замечательный день придаст Вам новых сил, согреет любовью и заботой близких». 

Сегодня Ксения Арсентьевна живет с дочерью Тамарой.

«Мама на здоровье практически не жалуется, всегда интересуется новостями. Она оптимист по жизни», - говорит Тамара Васильевна.

Ксения Арсеньевна любит общаться, радушно принимает гостей. Поздравить ветерана с юбилеем пришли представители Министерства социальной защиты населения  Хабаровского края и краевого центра, а также ветераны во главе с председателем краевой организации ветеранов войны и труда Светланой Михайловной Кондратьевой. Юбилярша не скрывая волнения и тронутая вниманием, пригласила гостей к столу. 

Улыбаясь, и с огоньком в глазах поделилась секретом своего долголетия – крепкая семья, любовь детям и вера в окружающих людей. 

 

Похожие истории
25 мая 2019 года скончался генерал-полковник авиации Батехин Леонид Лукич. Наши дни
25 мая 2019 года скончался генерал-полковник авиации Батехин Леонид Лукич.
Совет Всероссийской общественной организации ветеранов с глубоким прискорбием сообщает, что 25-го мая 2019 года на 91 году жизни скончался Зам. председателя, ответственный секретарь Совета Всероссийской организации ветеранов Батехин Л.Л.
Свое 95-летие отметил ветеран Великой Отечественной войны Марченко Василий Федорович Наши дни
Свое 95-летие отметил ветеран Великой Отечественной войны Марченко Василий Федорович
Владивостокская городская общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил поздравила ветерана ВОВ с 95-летием.
День защитника Отечества Наши дни
День защитника Отечества
23 февраля Всероссийская организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов от всей души поздравляет всех защитников Отечества с их праздником
Нужна ваша помощь!
Медицинский аппарат Алмаг+ для лечения суставов Нужно собрать 11 000 Р Уже собрано 100 Р
Медицинский аппарат Алмаг+ для лечения суставов
Александр Петрович Залетило нуждается в помощи Нужно собрать 15 000 Р Уже собрано 0 Р
Александр Петрович Залетило нуждается в помощи
После перенесенной онкологической операции ветеран нуждается в дополнительном обеспечении лекарственными средствами
Одинокая бабушка, ветеран труда нуждается в помощи Нужно собрать 12 000 Р Уже собрано 12 000 Р
Одинокая бабушка, ветеран труда нуждается в помощи
Участник Великой Отечественной войны нуждается в помощи. Нужно собрать 100 000 Р Уже собрано 20 750 Р
Участник Великой Отечественной войны нуждается в помощи.
Чечитов Андрей Иванович, 1927 года рождения. Ветеран. Участник Великой Отечественной войны, ветран труда. Одинокий пожилой человек, очень плохо видит, постоянно обслуживается социальным работником.