Они защищали Родину

Они защищали Родину

Накануне Дня Победы в актовом зале Всероссийской организации ветеранов прошла торжественная встреча представителей разных поколений –защитников Родины, посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945годов.

Аплодисментами приветствовали присутствующие почетных гостей: участника Великой Отечественной войны, фронтового разведчика И. П. Лыткина; В. В. Степанова, генерала - лейтенанта, участника боевых действий в Афганистане, председателя  Совета Московского дома ветеранов;    В.П. Волкова, генерал-полковника в отставке, председателя общественной организации ветеранов Содружества независимых государств»,  В.А. Закидкина, полковника запаса, заместителя председателя Московского совета ветеранов войны;  М.М. Валиева, генерала-полковника в отставке, председателя Российского совета ветеранов Пограничной службы; Гарибяна Л. П. -  контр-адмирала, председателя Российского фонда ветеранов и других заслуженных людей.

Открывая праздничную встречу, председатель Всероссийской организации ветеранов В.А. Епифанов сказал: «День Победы, который отмечается в нашей стране 9 мая, - это всенародный праздник. Именно поэтому в нашем зале находятся не только ветераны и участники Великой Отечественной войны, но и труженики тыла, ветераны труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, активные представители российского ветеранского движения, члены постоянных комиссий нашей организации. Великая Отечественная война прошлась по каждой семье в России. Тяжелые испытания выявили силу духа народа. И мы всегда будем чтить солдатские подвиги защитников нашей страны. Судьба каждого свидетеля той эпохи должна быть увековечена в нашей истории».

Первым слово для выступления было предоставлено Ивану Петровичу Лыткину, участнику Великой Отечественной войны.   Фронтовой разведчик в своем выступлении особый акцент сделал на сохранении памяти о подвигах солдат минувших сражений, своих земляков. После войны он помогал искать пропавших без вести людей в родном краю, выступал и выступает в школах и учебных заведениях перед молодежью. И сибиряки отблагодарили его за это: по инициативе земляков ему поставили при жизни памятник. На берегу Иртыша построено село, которое названо в честь Ивана Лыткина.

Эстафету памяти подхватили юные воспитанники   московской школы дополнительного образования «Радость». Они подготовили стихотворную композицию на военную тематику, с особым чувством благодарности сфотографировались с легендарным ветераном Великой Отечественной войны.

 Свою «школу мужества» прошел полковник, участник боевых действий в Афганистане, награжденный орденом Красной звезды и медалью «За боевые заслуги» Александр Аркадьевич Матиевич. В настоящее время он является заместителем председателя постоянной общественной комиссии патриотического воспитания молодежи Всероссийской организации ветеранов. Основная мысль его выступления: «Во время боевых действий по защите интересов страны, где бы они ни происходили, задача командира - сохранить жизни молодым бойцам. Сегодня мои друзья-афганцы сами участвуют в специальной операции на Украине, а также занимаются сбором средств, отправкой гуманитарной помощи на Донбасс. Наше поколение выполняет свой долг по защите Родины достойно. Мы победим!». 

 На эту встречу поколений А.А. Матиевич прибыл не один, а со своим однополчанином, участником боевых действий в Афганистане, а сегодня участником СВО Сергеем Яковлевичем Ермаковым. Он командир штурмового взвода, говорил просто и немного буднично о сегодняшней войне на Донбассе: «Имея афганский боевой опыт, по повестке пришел в военкомат. На Донбассе, на западном направлении фронта, - с июля 2023 года по настоящее время. Получил тяжелое ранение, сейчас нахожусь на долечивании дома». И дальше та же мысль: «Сомнений нет - победа будет за нами! Но надо сделать все возможное, чтобы те ребята, что выполняют поставленные командованием задачи на переднем крае, остались живы и здоровы». 

О защитниках рубежей нашей Родины, о подвигах пограничников в разные годы истории с кратким эссе выступил Анатолий Григорьевич Иванько, руководитель лекторской группы Всероссийской организации ветеранов. Его рассказ продолжил Л. П Гарибян, председатель Российского фонда ветеранов.

- После того, как мы отметим 79-ю годовщину Великой Победы, останется совсем немного времени до празднования Дня пограничника, - сказал Левон Паргевович Гарибян. - Для нас эта дата связана ещё и с открытием в парке Победы на Поклонной горе в 2021 году памятника военным морякам, погибшим в битве под Москвой в 1941–1942 гг. В этом году в рамках подготовки к празднику специалисты ФГБУ «Канал имени Москвы» осмотрели корабль, определили очередность и объём работ. Уже в апреле ПСКР «Шмель» готов к проведению праздничных мероприятий на Поклонной горе, на которые приглашаю всех присутствующих в этом зале».

Завершил торжественное мероприятие председатель Всероссийской организации ветеранов В.А. Епифанов: «В канун 79-летия Победы всем желаем: Родине великой – процветания, мира и успехов – россиянам и крепкого здоровья ветеранам!»

Настоящим украшением праздничного мероприятия стало благотворительное выступление заслуженного артиста России Дмитрия Нестерова. В его исполнении прозвучали известные и любимые всеми песни, которые оставили приятное впечатление у ветеранов. Аккомпанировал Иван Бойцов, солист фонда памяти Арно Бабаджаняна.

Похожие истории
Поздравления для Председателя Всероссийской организации ветеранов Организация
Поздравления для Председателя Всероссийской организации ветеранов
Ветеранское движение Володарского района Организация
Ветеранское движение Володарского района
Встреча ветеранов с представителями Астраханского судостроительного производственного объединения Организация
Встреча ветеранов с представителями Астраханского судостроительного производственного объединения
Нужна ваша помощь!
Пожилому человеку необходима поддержка. Нужно собрать 15 000 Р Уже собрано 15 000 Р
Пожилому человеку необходима поддержка.
Инициатива ветерана Зинаиды Корневой. Помощь врачам, пострадавшим от COVID-19 Нужно собрать 6 000 000 Р Уже собрано 4 809 146 Р
Инициатива ветерана Зинаиды Корневой. Помощь врачам, пострадавшим от COVID-19
СБОР СРЕДСТВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ТАК КАК ВРАЧИ ПРОДОЛЖАЮТ ПОГИБАТЬ.