К 78 годовщине Победы над милитаристской Японией

К 78 годовщине Победы над милитаристской Японией

Накануне 78 годовщины Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны делегация ветеранов Амурской области посетила и возложила цветы к советским военно-мемориальным объектам, расположенным на северо-востоке Китая  в провинции Хэйлунцзян, в которых покоятся останки солдат и офицеров  Красной Армии, погибших в боях с Квантунской армией в августе 1945 года.

Ветераны почтили память советских солдат у братских могил в парке Вансу приграничного города Хэйхэ и в поселке Сиганцзы, расположенном в 7 км от города Хэйхэ, где захоронено 252 воина.

В уезде Суньу амурчане посетили мемориальный комплекс,  расположенный в южной части горы Наньшань, на который перенесены все захоронения советских и китайских воинов, находящихся  в уезде Суньу. По информации Генконсульства РФ в Харбине в советской части мемориала находится 12 индивидуальных могил и 3 братских захоронения, где покоится более 600 солдат и офицеров; на китайской  – 75 могил военнослужащих. На памятнике, стоящем у входа на советское воинское кладбище имеются надписи на русском и китайском языках: « Вечная Слава Героям, павшим в боях с японскими агрессорами за свободу Социалистической Родины за освобождение китайского народа 9-18 августа 1945г.»

         В программу поездки вошло и посещение мемориального комплекса «Крепость Шеньшань», находящегося неподалеку от городка Суньу. Это укрепление демонстрирует не только высочайшую степень защиты оборонительных сооружений, воздвигнутых японцами, но и картину японского геноцида китайского населения, проявившегося, как при его строительстве (с 1932 года), так и  при дальнейшей его эксплуатации, о чем свидетельствуют многочисленные музейные экспонаты.   

2 сентября, представители ветеранских организаций из всех уголков Амурской области провели торжественное мероприятие и возложили цветы к мемориалу воинам-амурцам на площади Победы в Благовещенске. После этого они приняли участие в поездке по реке Амур на теплоходе  и в проведении  акции «Цветы на воде», отправив  по приграничной реке венки и цветы в память о бойцах, захороненных на территории Китая.

         3 сентября по всей территории области – от Благовещенска до сельских поселений ветераны совместно с учащейся молодежью и студентами провели торжественные мероприятия, посвященные памятной дате и акции с   исполнением песен военных лет. 

Похожие истории
«Чтобы помнили» Организация
«Чтобы помнили»
Голосуют ветераны Организация
Голосуют ветераны
Нужна ваша помощь!
Пожилому человеку необходима поддержка. Нужно собрать 15 000 Р Уже собрано 15 000 Р
Пожилому человеку необходима поддержка.
Инициатива ветерана Зинаиды Корневой. Помощь врачам, пострадавшим от COVID-19 Нужно собрать 6 000 000 Р Уже собрано 4 809 146 Р
Инициатива ветерана Зинаиды Корневой. Помощь врачам, пострадавшим от COVID-19
СБОР СРЕДСТВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ТАК КАК ВРАЧИ ПРОДОЛЖАЮТ ПОГИБАТЬ.