80 лет Победы в Битве за Кавказ

80 лет Победы в Битве за Кавказ

     10 октября с.г. по инициативе Северо-Осетинского регионального отделения ветеранов и в ознаменование Дня воинской славы – разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ и 80-летия освобождения Кавказ - в формате ВКС была проведена Всероссийская конференция «80 лет Победы в Битве за Кавказ» (далее Конференция).

     В Конференции приняли участие 6 региональных организаций Всероссийской организации ветеранов: Северо-Осетинское региональное отделение ветеранов; РОО «Республиканский совет ветеранов ВОВ и труда Чеченской республики»; Кабардино-Балкарская республиканская организация ветеранов; Дагестанское региональное отделение ветеранов; Ставропольская краевая организация ветеранов; Общественная организация ветеранов Республики Адыгея. В каждой ветеранской организации, а также в Москве, были организованы 7 студий, из которых в режиме онлайн транслировались выступления участников Конференции.

     Боговик И.С., первый заместитель председателя Всероссийской организации ветеранов, выступил с приветствием от имени Бюро Центрального совета и передал слово главной студии – Северо-Осетинскому региональному отделению ветеранов, Фриеву К.Н. Казбек Николаевич поприветствовав своих коллег, земляков, участников Конференции, сделал конструктивное сообщение по теме «Общий ход военных действий советских войск против немецко-фашистских захватчиков и роль граждан Северной Осетии в битве за Кавказ» и затем передал слово Республиканскому совету ветеранов Чеченской республики.

     В своём выступлении «Роль и значимость победы в битве за Кавказ» Председатель Совета ветеранов ВОВ и труда ЧР Исмаилов М. Х. рассказал об операции Эдельвейс. Он сослался на воспоминания труженика тыла Керимова Янарси, который сам участвовал в строительстве оборонительных сооружений.

     «Сыны, правнуки фронтовиков и тружеников тыла сегодня гордо несут знамя Победы, участвуя в СВО, отстаивая независимость и интересы нашей Родины. Глава республики, Герой России, общепризнанный лидер с мировым именем – Рамзан Ахматович Кадыров лично сам участвует в зоне боевых действий, показывая свой патриотизм молодому поколению», - завершил своё выступление М.Х. Исмаилов.

     Из студии Кабардино-Балкарской республиканской организации ветеранов выступил Романенко Б. С. по теме «Патриотическое воспитание молодёжи на примерах героев битвы за Кавказ в Великой Отечественной войне». Он сообщил, что ареной ожесточённых боёв наряду с регионами Северного Кавказа стала и Кабардино-Балкария. На оккупированных землях фашисты стремились разжечь межнациональную рознь, но граждане не поддались врагу. В рядах более 200 партизанских отрядов бок о бок сражались: русские, украинцы, кабардинцы, балкарцы, карачаевцы, адыгейцы, черкесы, осетины, чеченцы и др. Наш долг как наследников победителей - не отдать на поругание Победу. Республиканский Совет, ветеранские организации КБР имеют опыт работы по сохранению исторической памяти о войне, увековечиванию ратных и трудовых подвигов, которые всегда будут служить для грядущих поколений примером верности Родине и готовности к её защите.

     В своём выступлении председатель Дагестанской республиканской организации ветеранов Алиджанова М. Р. «Дагестанцы в битве за Кавказ» сообщил, что несмотря на то, что в годы Великой Отечественной войны на территории Дагестана не проходили боевые действия, вклад дагестанцев в победу был неоценимо большой. Летом 1942 года Дагестан был объявлен прифронтовой зоной. Более 20 тысяч дагестанцев вышли на строительство оборонительных рубежей. В период битвы за Кавказ более 10 тысяч дагестанцев добровольно вступили в Красную Армию, из них более 400 - героически погибли на Кавказских перевалах (Клухарском, Марухском, Санчарском). В битве за Кавказ по данным Дагсовета ветеранов участвовали более 27 тысяч дагестанцев, и все они получили медали «За оборону Кавказа».

     Сегодня, продолжая подвиги своих дедов и прадедов, десятки тысяч дагестанцев участвуют в специальной военной операции, целью которой является защита мирного населения Донбасса, а также демилитаризация и денацификация Украины. В первый день СВО 24 февраля 2022 года мужество и героизм проявил дагестанец – командир парашютно-десантной роты старший лейтенант Гаджимагомедов Нурмагомед Энгельсович. Он стал первым Героем Российской Федерации специальной военной операции. Всего семь дагестанцев, участвующих в боевых действиях на Донбассе, стали Героями Российской Федерации, а более тысячи дагестанцев - награждены боевыми орденами и медалями.

     «В день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ, хочу пожелать всем воинам, выполняющим боевые задачи на Украине, скорейшего завершения операции и победного возвращения домой», - закончил своё выступление Магарам Ромалданович.

     Председатель Ставропольской краевой организации ветеранов Карабут А.П. выступил с информационно насыщенным, глубоким докладом на тему «Военно-политическое и стратегическое значение битвы за Кавказ. Ставропольцы на защите родного края». В текущем году Ставрополье отметило 80-летие освобождения края от немецко-фашистских захватчиков и окончание битвы за Кавказ. В настоящее время в г. Ставрополе проходит международная научно-практическая конференция: «Битва за Кавказ – завершение коренного перелома в годы Великой Отечественной войны». Её участники отметили, что гитлеровцы планировали в ходе летнего наступления захватить порты на кавказском черноморском и азовском побережье, что лишало береговых баз Черноморский флот и Азовскую флотилию со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чрезвычайно велико было значение Дона, Кубани и Ставрополья для продовольственного снабжения армии и тыла. Немцы хотели любой ценой захватить Кубань и Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами.

     Битва за Кавказ, которая длилась 442 суток, стала одной из самых продолжительных в Великой Отечественной войне. Дальнейшее победоносное шествие нашей армии на Запад началось с победы под Сталинградом и битвы за Кавказ. Именно в этот период наступил перелом в Великой Отечественной войне и был заложен фундамент Великой Победы.

     Карабут А.П. завершая своё выступление, заявил: «Сегодня нельзя не вспомнить о нынешней геополитической обстановке. Подвиг поколения победителей стал примером и образцом для бойцов специальной военной операции. Сложилась такая ситуация, когда силы всей Европы объединились и идут против нас – как было на Кавказе 80 лет назад. Но мы помним героизм наших отцов и дедов, остаёмся верны традициям победителей, чтим ветеранов и делаем всё, чтобы поддержать участников СВО и членов их семей».

     С итоговым докладом выступил Председатель Адыгейской республиканской организации ветеранов Куадже А.А. «Роль партизанского движения в битве за Кавказ». Адыгея внесла достойный вклад в разгром немецко-фашистских войск. При численности населения в 200 тысяч человек она направила на фронт 80 тысяч, из которых 30 тысяч погибли на полях войны. Адыгея дала Родине 59 Героев Советского Союза и полных Кавалеров орденов солдатской Славы. Летопись войн не знает такого масштаба партизанского движения, какое развернул советский народ. В его рядах сражались более 1 миллиона человек, в их числе 18 партизанских отрядов Адыгеи, которые совместно с партизанами Кубани пустили под откос 14 эшелонов с боевой техникой и живой силой, взорвали более 100 мостов и переправ. Были незаменимыми проводниками в горах, добывали ценные разведывательные сведения для войск советской армии. Углубившись до предгорий Кавказа из стен Сталинграда, фашисты поняли, что они напали на страну, где каждый третий мог оказаться партизаном. Куадже А.А. заявил: «Знать и помнить правду о суровом времени наш нравственный долг перед участниками и жертвами войны».

     В завершение Боговик И.С. поблагодарил всех участников Конференции и отметил успешный опыт её организации и проведения командой Северо-Осетинского регионального отделения, рекомендовав к дальнейшему распространению подобный алгоритм.

Похожие истории
«Чтобы помнили» Организация
«Чтобы помнили»
Голосуют ветераны Организация
Голосуют ветераны
Нужна ваша помощь!
Пожилому человеку необходима поддержка. Нужно собрать 15 000 Р Уже собрано 15 000 Р
Пожилому человеку необходима поддержка.
Инициатива ветерана Зинаиды Корневой. Помощь врачам, пострадавшим от COVID-19 Нужно собрать 6 000 000 Р Уже собрано 4 809 146 Р
Инициатива ветерана Зинаиды Корневой. Помощь врачам, пострадавшим от COVID-19
СБОР СРЕДСТВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ТАК КАК ВРАЧИ ПРОДОЛЖАЮТ ПОГИБАТЬ.