• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • 25 марта подписан договор о сотрудничестве Всероссийской организации ветеранов с МВМЦ "Возвращенные имена"

25 марта подписан договор о сотрудничестве Всероссийской организации ветеранов с МВМЦ "Возвращенные имена"

25 марта подписан договор о сотрудничестве Всероссийской организации ветеранов с МВМЦ "Возвращенные имена"

         Предметом сотрудничества является реализация тематических проектов, связанных с выполнением актуальных задач по увековечению персональной памяти каждого из соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе, предусмотренных концепцией гражданско- патриотической программы «Бессмертные имена», нацеленной на прояснение судеб миллионов военнослужащих Красной (Советской) Армии, числящихся «пропавшими без вести», а также захороненных как "неизвестные".Сотрудничество осуществляется на добровольческой некоммерческой основе, принципах взаимного доверия и взаимопомощи. 

Концепция гражданско-патриотической программы «Бессмертные имена» разработана для обеспечения выполнения поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 31 января 2019 года по совершенствованию мер, направленных на увековечение памяти погибших при защите Отечества. В частности, поручения предусматривают:

- установление новых полномочий для субъектов Российской Федерации в части, касающейся формирования поимённых списков погибших при защите Отечества, останки которых погребены на захоронениях, находящихся на территориях регионов, и нанесения их имён на мемориальные сооружения;

- поддержку деятельности, осуществляемой уполномоченными общественными организациями, в части, касающейся функционирования информационно-поискового центра по осуществлению мониторинга состояния воинских захоронений, а также издания Книги памяти, содержащей сведения о воинских захоронениях.

Последующая реализация Концепции, прежде всего, нацелена на решение проблемы военного забытья, которая затрагивает судьбы миллионов россиян, не вернувшихся с разных фронтов Великой Отечественной войны 1941-45 гг., память о которых не увековечена должным образом, поскольку их имена не отражены на памятных знаках ни одного из военно-мемориальных объектов.

             Более всего это относится к павшим воинам:

        - которые захоронены как «неизвестные» на территории множества военно-мемориальных объектов в России и за рубежом, в т. ч. числящимся «пропавшими без вести»;

         - останки которых не преданы земле по разным причинам, в том числе утонувшим при форсировании водных преград, сгоревшим в воздухе или в бронетехнике, разорванным минами и снарядами, и т. п.;

         - чьи первичные (боевые, санитарные) могилы безвозвратно утрачены.

Масштабность задач, решаемых в рамках Концепции, подтверждается цифрами из доклада Министра обороны Российской Федерации С.К. Шойгу на 34-м заседании Российского организационного комитета «Победа»:

            «Всего в Министерстве обороны учтено около 32 тысяч воинских захоронений, которые насчитывают свыше 7 миллионов человек. Пофамильно известны лишь 2 млн. 600 тыс., не установлены имена 4 млн. 600 тыс.». 

https://mvmcenter.ru/2019/03/kultura 

Похожие истории
Торжественный марш в честь годовщины Парада 1941 года. Новости
Торжественный марш в честь годовщины Парада 1941 года.
Председатель Всероссийской организации ветеранов В.А. Епифанов принял участие в параде и торжественном возложении венков.
С нового года ветераны ВОВ смогут ездить на поездах бесплатно. Новости
С нового года ветераны ВОВ смогут ездить на поездах бесплатно.
Для ветеранов Великой Отечественной войны с 2020 года сделают бесплатный безлимитный проезд на поездах. Также не платить за проезд смогут сопровождающие их лица.
21 и 22 июня пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби. Новости
21 и 22 июня пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби.
Две знаковые акции организует Департамент культуры города Москвы. «Линия памяти» организована на Крымской набережной, «Вахту памяти. Вечный огонь» проведут в Александровском саду.
Нужна ваша помощь!
Медицинский аппарат Алмаг+ для лечения суставов Нужно собрать 11 000 Р Уже собрано 100 Р
Медицинский аппарат Алмаг+ для лечения суставов
Александр Петрович Залетило нуждается в помощи Нужно собрать 15 000 Р Уже собрано 500 Р
Александр Петрович Залетило нуждается в помощи
После перенесенной онкологической операции ветеран нуждается в дополнительном обеспечении лекарственными средствами
Одинокая бабушка, ветеран труда нуждается в помощи Нужно собрать 12 000 Р Уже собрано 12 000 Р
Одинокая бабушка, ветеран труда нуждается в помощи
Участник Великой Отечественной войны нуждается в помощи. Нужно собрать 100 000 Р Уже собрано 23 950 Р
Участник Великой Отечественной войны нуждается в помощи.
Чечитов Андрей Иванович, 1927 года рождения. Ветеран. Участник Великой Отечественной войны, ветран труда. Одинокий пожилой человек, очень плохо видит, постоянно обслуживается социальным работником.