• Наши дни
  • >
  • 25 мая 2019 года скончался генерал-полковник авиации Батехин Леонид Лукич.

25 мая 2019 года скончался генерал-полковник авиации Батехин Леонид Лукич.

Ушел из жизни замечательный человек, генерал- полковник авиации, Заместитель председателя, ответственный секретарь Совета Всероссийской организации ветеранов, бывший начальник политуправления ВВС Леонид Лукич Батехин.

Леонид Лукич был общительным  и добрым человеком, эрудированным и  требовательным работником, обладавшим острым умом, железной логикой мышления, творческим подходом к решению поставленных задач. Хороший организатор, отличавшийся замечательной способностью сплачивать людей, создавать коллектив единомышленников. Всегда любил и уважал  коллектив, ценил дружбу, беспрекословно выполнял все, что обещал.

Родился Леонид Лукич 06 августа 1928 года  в Ростовской области, стойко перенёс трудности военного времени, не расставаясь с мечтой об авиации, о том, чтобы быть похожим на Валерия Чкалова. Его путь в авиацию начался в Ростовской спецшколе ВВС № 10, после окончания которой он учился в Энгельсском военном авиационном училище лётчиков имени Марины Расковой.
Отличная лётная подготовка, высокая личная дисциплина, добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей в первые годы офицерской службы обеспечили ему рост по должностям и право поступления в Военно-воздушную академию, которую Батехин окончил в 1961 году. Приняв судьбоносное для себя решение перейти на политическую работу в войсках, он экстерном окончил спецкурс при Военно-политической академии имени В.И. Ленина, а затем и Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
Проходил военную службу Леонид Лукич в авиационных частях Ленинградского военного округа, на территории Монголии, в Группе советских войск в Германии. Благодаря трудолюбию и преданности делу его карьера складывалась удачно. Он стал членом военного совета – начальником политического отдела 23-й воздушной Краснознамённой армии, дислоцированной в зоне ответственности Забайкальского военного округа. С 1980 по 1989 год был членом военного совета – начальником политуправления ВВС. Награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в ВС СССР» II и III степени, иностранными орденами, многими медалями.

Не смотря на почтенный возраст, Леонид Лукич начиная с 1991 года  до последнего времени был деятелен на посту заместителя председателя – ответственного секретаря совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

Совет Всероссийской  организации ветеранов выражает глубокие искренние соболезнования родным и близким Леонида Лукича Батехина. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

* * *

Прощание с Леонидом Лукичем Батехиным состоится 28 мая 2019 года в 12 часов 30 минут на Троекуровском  кладбище города Москвы